Пятница, 10.05.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

     Федерация футбола Северной Ирландии в WIFA

Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » Мое знакомство с Северной Ирландией
03:03
Мое знакомство с Северной Ирландией
Сразу скажу, что мой отчет не претендует ни на то, чтобы дать общее представление о Северной Ирландии, ни на то, чтобы рассказать о главных достопримечательностях этой страны. Мой отчет - это всего лишь беглые заметки путешественника, бывшего в стране проездом и немногим более одних суток. Однако, надеюсь, что это была не последняя моя встреча с моей WIFA'шной родиной и что в будущем и я, и другие менеджеры нашей федерации вместе сможем дополнить этот рассказ гораздо более существенными фактами, интересными подробностями и красивыми фотографиями.
 
Итак, первое: как попасть в Северную Ирландию? Существует два способа.
1) получить британскую визу и въезжать в Северную Ирландию полностью легально, через Британию;
2) получить ирландскую визу и пересечь ирландско-британскую границу не вполне легально, но тем не менее без особого риска, т.к. граница открыта и документы никто не проверяет ни при въезде, ни при выезде, ни внутри страны. Т.к. целью нашего путешествия была именно Ирландия, то мы, не задумываясь, выбрали второй способ.
 
Ирландская виза в плане ее получения не особо отличается от виз других европейских стран. Из особенностей, пожалуй, стоит только отметить то, что ирландцы требуют предоставить подтверждение брони отеля на весь срок визы на бланке отеля (из-за чего нам пришлось просить у сотрудников отеля, чтобы они прислали нам нашу бронь по факсу) и что для подтверждения твоей платежеспособности им мало выписки с банковского счета, а нужны еще какие-нибудь документы, подтверждающие твое право собственности на какое-нибудь недвижимое или хотя бы движимое имущество. Не знаю, могут ли они отказать в визе, если таких документов им не предоставить, но сотрудница посольства очень советовала нам их принести. Из положительных особенностей - для получения визы не нужна медицинская страховка. Что касается брони отеля, то ее можно смело отменить сразу после получения визы: в Ирландии широко развита сеть B&B (Bed & Breakfast) - мини-отелей в частных домах, где вы всегда найдете комнату, чтобы переночевать, душ, из которого течет довольно прозрачная, но тем не менее с явным светло-коричневым оттенком жидкость, которая в Ирландии почему-то называется водой, и завтрак, состоящий из неизменной яичницы с беконом, и все это за 30-40 евро.
 
Ну а после получения визы все просто - самолет до Дублина, а потом что угодно - поезд, автобус, машина - и вот - ты в Северной Ирландии. Мы, правда, выбрали другой путь и, объехав почти все побережье Ирландии по часовой стрелке, въехали в Северную Ирландии с северо-запада, в районе Лондондерри, чтобы увидеть главную природную достопримечательность этой страны - "Дорогу гигантов".
 
Наш маршрут - на карте:

 
Но, прежде чем попасть туда, мы заночевали в Портраше - городе, которого вы не найдете на футбольной карте Северной Ирландии, потому что футбол там отсутствует как класс, зато - внимание! - присутствует хоккейная команда (вы когда-нибудь слышали о североирландском хоккее?... вот и я тоже... а он - ЕСТЬ! ) Портраш, расположенный на берегу моря, оказался, пожалуй, самым живописным из всех городов Северной Ирландии, в которых нам довелось побывать, в чем вы можете убедиться, взглянув на фотографии.



 
"Дорогу гигантов" (Giant's Causeway) - очень редкое природное образование, состоящее из примерно 40 тысяч базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Глядя на эту удивительную картину, можно подумать, что североирландцы специально наделали колонн из камня и вбили их в землю, чтобы хоть чем-то привлечь туристов в свою не богатую достопримечательностями страну, но нет, ничего подобного, все честно, все само выросло.
 
На фотографиях - "Дорога гигантов" и на ней ваш покорный слуга, один из гигантов североирландского тренерского цеха konst.


                                                 

А немного дальше на восток по побережью, в районе местечке Каррик-э-Рид, расположены скалы, омываемые зеленой и прозрачной водой Атлантического океана, скалы, куда ведет подвесной мостик, по которому ходят туристы и под которым курсирует акула в ожидании завтрака (на последней фотографии).
 


 
Ну а дальше наш путь лежал на Данганнон. Мы не заезжали на восточное побережье - в район, где сосредоточена большая часть населения и основная жизнь Северной Ирландии, туда, где находится столица страны Белфаст и еще множество городов, широко известных в узких кругах нашей федерации. Впрочем, помня о том, что два достойнейших ее представителя - FAN-LV и sabur - управляют клубами из городов Колрейн и Баллимони, которые были у нас совсем по пути, я не мог туда не заехать и не сделать несколько снимков на память.
 
Итак, город Баллимони: по словам Википедии, 9 тысяч жителей, однако в последние годы население интенсивно растет и строится много новых жилых домов, главным образом благодаря дороговизне жилплощади в соседних городах - Колрейне, Портраше и Портстюарте. Средняя продолжительность жизни баллимонийца - 78 лет, а баллимонийки - 82, это самая высокая продолжительность жизни во всей Северной Ирландии (sabur, желаю тебе такого же долголетия. ) Что же касается внешнего вида города, то Баллимони - это типичный ирландский small town, в основном двухэтажный, с одной главной улицей, где сосредоточены все магазины и кафе города, и несколькими достопримечательностями вокруг нее.
 
На фотографиях - карта города, виды центральной улицы (в частности, часовая башня, внутри которой болтается маятник Главных Часов Баллимони) и нескольких соседних улиц (впрочем, там почти все улицы - соседние с центральной. )



 
Следующим пунктом нашей программы был Колрейн. Читая Википедию, мы узнаем, что в Колрейне 24 тысячи жителей, что он явлется деловым центром своей области в то время, как развлечения и ночная жизнь сосредоточены в основном в соседних Портраше и Портстюарте, и что там есть даже свой театр и своя радиостанция. В общем, чего не знаю, того не знаю, в деловой жизни Колрейна мне поучаствовать не довелось, но, увидев здание высотой аж в целых семь этажей, я понял, что нахожусь в действительно большом североирландском городе.
 
На фотографиях - виды Колрейна.



Ну и, наконец, 70 км на юг - и мы в Данганноне - городе с богатой историей, некогда главной цитаделью династии О'Нилов, которая правила большей частью Ольстера до 17-го столетия, а ныне городе с населением 11 тысяч человек, десятую часть из которых, согласно Википедии, составляют португальцы, бразильцы (теперь понятны причины процветания футбола в этом регионе ), поляки и литовцы, и с промышленностью, производящей изделия из льна и хрусталя.
 
 
И, especially for our federation, Стэнгмор Парк - резиденция Dungannon Swifts FC - и менеджер этого славного клуба.

                                                 
Просмотров: 1594 | Добавил: konst | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6 gamlet  
0
Друзья!
правильно пишется Northern Ireland
поправьте шапку сайта.
с уважением,
президент НФ Литвы
gamlet (Жальгирис)

5 konst  
0
Спасибо всем за отзывы, теперь буду ждать аналогичных отчетов от вас. wink

4 Garrincha  
0
Чудесное путешествие и великолепный рассказ! Спасибо, Константин.

3 Людовик  
0
Отлично! Жаль тока Банбридж не посетил ))

Желаю всем нашим манагерам побывать в СИ!


2 Cucumber  
0
Здорово! )
Теперь можешь картинку стадиона у себя в ростере вставить )

1 FAN-LV  
0
Великолепно ! Огромное спасибо за Колрейн ! Сам мечтаю там побывать , да все никак не мог собраться , а этот рассказ может и подвигнет =)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]